Burp! La birra presso i Liguri Tigullii
- Regione
- Liguria
- Provincia
- Genova
- Comune
- Chiavari
- Istituto MIBACT
- Polo Museale della Liguria
- Luogo di realizzazione
- LIGURIA Museo archeologico nazionale Palazzo Rocca, Chiavari (GE)
- Tipologia luogo
- Museo
- Anno
- 2019-2020
- Area tematica
- Archeologia
- Tipologia attivita
- Percorso didattico articolato
- Descrizione
- Lezione frontale e visita accompagnata del Museo. Mediante la proiezione di una presentazione sull’argomento e di alcuni oggetti d’uso comune per il consumo della birra al giorno d’oggi, verranno fornite indicazioni utili ai docenti per costruire percorsi anche multidisciplinari: cenni su produzione e consumo di bevande alcoliche nell’Antichità e sulla birrificazione, illustrazione di alcune delle fonti letterarie sul consumo di birra da parte della tribù ligure dei Tigullii, descrizione della necropoli di Chiavari e dei relativi ritrovamenti che riportano al consumo rituale di birra. Secondo le fonti letterarie antiche i Liguri, noti per uno stile di vita particolarmente sobrio, producevano una birra d’orzo, chiamata bryton. La bevevano in bicchieri dall’orlo svasato, utile a far sboccare la schiuma. Nella necropoli di Chiavari sono spesso presenti vasetti rituali, presumibilmente utilizzati nel corso della cerimonia funebre per offerte al defunto o libagioni in suo onore. La forma di vasetto rituale più frequente è quella del bicchiere, probabilmente da birra.
- Destinatari
- Scuola primaria e secondaria di I grado
- Accessibilita
- Accessibile a persone con disabilità psico cognitiva
- Promozione Web
- www.facebook.com/museoarcheologicochiavari, https://twitter.com/MuseoChiavari, www.musei.liguria.beniculturali.it
- Referente
- Laura Bergamino, Fabiola Sivori
- E-mail
- pm-lig.museochiavari@beniculturali.it
- Telefono
- 0185 320829