Titolo
Dal pane al vino
Area tematica
Archeologia
Regione
Puglia
Provincia
Bari
Comune
Altamura
Istituto Mibact
Direzione regionale Musei Puglia
Luogo di realizzazione
PUGLIA Museo nazionale archeologico, Altamura (BA)
Tipologia luogo
Museo
Anno
2020-2021
Tipologia attivita'
Percorso didattico articolato
Descrizione
La mostra si propone di analizzare le tappe che hanno permesso il soddisfacimento del fabbisogno nutrizionale per l'uomo. le tecniche del diserbo prima e della combustione successivamente che serviva a fertilizzare e rendere coltivabile il terreno. La scoperta casuale della tecnica della semina e contestualmente dell'agricoltura. La produzione dei primi cereali: farro avena orzo e, solo in ultimo, il grano. Il grano e l'orzo sono presenti allo stato selvatico, e pertanto il loro ritrovamento nel territorio pugliese testimoniano che proprio in quest'area l'uomo della Murgia, agricoltore e pastore fin d'allora, ha forse, più che in altri luoghi, conservato e tramandato, per generazioni fino ad oggi, i segreti per ricavare da una terra arida e povera i grani migliori e il pane più buono. Esposizione degli strumenti di raccolta, di lavorazione e di cottura e conservazione. Gli allestimenti e la tavola da cucina e da mensa sono illustrati da pannelli didattici e da reperti di uso quotidiano.
Destinatari
Scuola ogni ordine e grado
Accessibilita'
Accessibile a persone con disabilità motoria
Promozione Web
http://musei.puglia.beniculturali.it/musei/museo-nazionale-archeologico-di-altamura/, www.facebook.com/museoarcheoaltamura
Referente
Elena Silvana Saponaro
E-mail
elenasilvana.saponaro@beniculturali.it
Telefono
080 5285277
Partner
.