- Titolo
- Dal pane al vino
- Area tematica
- Archeologia
- Regione
- Puglia
- Provincia
- Bari
- Comune
- Altamura
- Istituto Mibact
- Direzione regionale Musei Puglia
- Luogo di realizzazione
- PUGLIA Museo nazionale archeologico, Altamura (BA)
- Tipologia luogo
- Museo
- Anno
- 2020-2021
- Tipologia attivita'
- Percorso didattico articolato
- Descrizione
- La mostra si propone di analizzare le tappe che hanno permesso il soddisfacimento del fabbisogno nutrizionale per l'uomo. le tecniche del diserbo prima e della combustione successivamente che serviva a fertilizzare e rendere coltivabile il terreno. La scoperta casuale della tecnica della semina e contestualmente dell'agricoltura. La produzione dei primi cereali: farro avena orzo e, solo in ultimo, il grano. Il grano e l'orzo sono presenti allo stato selvatico, e pertanto il loro ritrovamento nel territorio pugliese testimoniano che proprio in quest'area l'uomo della Murgia, agricoltore e pastore fin d'allora, ha forse, più che in altri luoghi, conservato e tramandato, per generazioni fino ad oggi, i segreti per ricavare da una terra arida e povera i grani migliori e il pane più buono. Esposizione degli strumenti di raccolta, di lavorazione e di cottura e conservazione. Gli allestimenti e la tavola da cucina e da mensa sono illustrati da pannelli didattici e da reperti di uso quotidiano.
- Destinatari
- Scuola ogni ordine e grado
- Accessibilita'
- Accessibile a persone con disabilità motoria
- Promozione Web
- http://musei.puglia.beniculturali.it/musei/museo-nazionale-archeologico-di-altamura/, www.facebook.com/museoarcheoaltamura
- Referente
- Elena Silvana Saponaro
- E-mail
- elenasilvana.saponaro@beniculturali.it
- Telefono
- 080 5285277
- Partner
- .